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Conversione tra carboidrati
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20 settembre 2019 - 15:04, by , in Consigli nutrizionali, No comments

POST PRATICO

Uso la foto della focaccia mangiata a Matera poche settimane fa per parlarvi delle equivalenza tra carboidrati.

“X grammi riso a quanto pane corrisponde?”
“Quante patate posso mangiare al posto del pane?”

Ecco le risposte in relazione a delle porzioni standard.

1) Tra i cereali (riso, orzo, farro…e la pasta) si usa di solito un quantitativo fisso di sostituzione, anche se è vero che i carboidrati contenuti in 70g (porzione standard) di orzo ad esempio, corrispondono a quasi 90g di quinoa. Tuttavia per praticità si tende a mantenere gli stessi grammi all’interno della stessa categoria cereale/pasta.

2) Per sostituire il cereale con il pane dovete invece calcolare un fattore di 1,5: quindi 70g riso sono circa 100g pane -> 70*1,5.

3) Il peso delle patate corrisponde al triplo dei cereali: 70g riso sono 210g di patate.

4) Il peso delle patate è il doppio del peso del pane: 70g di pane corrisponde a 140g di patate.

5) La farina di polenta si equipara ai cereali: 70g di riso equivalgono a 70g di farina di mais che poi diventano circa 120g di polenta cotta.

6) I prodotti secchi (crackers, gallette, taralli – che personalmentenon consiglio mai) corrispondono alla metà della quantità di pane: quindi 70g pane equivale a 35g di prodotto.

7) La pasta fresca è il doppio dei cereali: 70g riso sono 140g di pasta all’uovo.

8) Per convertire i cereali con i gnocchi calcolate un fattore di 2,5: 70g di riso corrisponde a 170g di gnocchi.

N.B. Queste porzioni sono generiche e gli alimenti sono generici per uno stile alimentare che prevede tutto. Ogni persona potrebbe avere bisogno di più o meno quantità di ciascun alimento a seconda delle condizioni fisiologiche/patologiche accertate.

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