Finalmente è la stagione di pomodori, gustosi e con proprietà meravigliose.
La vera forza dei pomodori è il licopene, un carotenoide presente in tutti gli alimenti vegetali rossi-arancio e di cui il pomodoro è particolarmente ricco.
Il licopene ha una buona azione antiossidante e antitumorale (sono molto interessanti gli studi di come questa sostanza possa prevenire significativamente il tumore alla prostata). Come antiossidante, aiuta a contrastare le malattie degenerative e l’invecchiamento cellulare.
E poi ci aiuta d’estate a proteggere la pelle dalle radiazioni ultraviolette del sole e rende ambrata l’abbronzatura.
Vi consiglio di scegliere i pomodori ben maturi e ricordate che l’assorbimento aumenta con l’aumento delle temperature. Quindi ottima una buona passata di pomodoro leggermente cotta con l’aggiunta di Olio Extra Vergine di Oliva a crudo.
L’aggiunta di flavonoidi potenzia l’attività antiossidante del pomodoro, quindi in tavola non facciamo mai mancare i mirtilli, uva, tè, broccoli, cavoli.
Al contrario, la vitamina C, viene assimilata maggiormente dai pomodori crudi, magari sulla bruschetta così come ho fatto io!
Via libera all’assunzione di pomodori, meglio ancora se a km 0!