Mi trovate sul settimanale F (n.41) nella sezione alimentazione per dare il mio contributo sul tema cibo e difese immunitarie.
Quali cibi preferire in autunno per prevenire i malanni dei cambi stagione?
Alcune tips:
– Assicuratevi che il colore verde sia ben rappresentato sia da verdure verdi (cicoria e spinaci), sia da vegetali della famiglia delle crucifere (broccoli, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa) perché sono le più ricche di ferro e calcio e di antiossidanti
Consiglio: per assimilare meglio il ferro aggiungete delle gocce di limone!
– portate sulle vostre tavole frutta secca al naturale (senza sale e senza tostatura). La migliore è quella in guscio oppure quella con la pellicina esterna. Evitate quella salata e tostata o in granella perché la triturazione altera le proprietà nutrizionali degli oli
– gustate del cioccolato fondente minimo all’80% perché stimola la produzione di linfociti T che agiscono contro le infezioni
– più cereali a chicco e integrali al posto della classica pasta perché fanno bene all’intestino che è fulcro dell’equilibrio delle difese immunitarie
– Evviva i probiotici da assumere col cibo: quindi via libera a yogurt (veri), kefir, miso, pasta madre, crauti
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