Uno dei miei obiettivi è quello di far riscoprire ai pazienti il piacere di preparare il cibo in casa.

Oggi vi consiglio di cimentarvi nella realizzazione di un alleato della nostra dieta: il pane di segale 100%.

Oltre ad essere un alimento con una dose contenuta di carboidrati complessi e un’equilibrata quantità di proteine, è ricco di fibre idrosolubili che regolano l’assorbimento del glucosio e del colesterolo e limitano i bruschi rialzi della glicemia dopo i pasti (indicato per i diabetici).

Spesso in commercio lo troviamo in aggiunta ad altre farine, oggi vi lascio la ricetta e il procedimento per preparare con successo del buon pane con la sola farina di segale.

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Devo ammettere che non è semplicissimo ma dopo un po’ di pratica potrete assaporare del pane buonissimo.
Mani in pasta!

Ingredienti:
500g di farina di segale
370ml di acqua tiepida
20g di Olio Evo
5g di sale
35g di lievito madre essiccato
Un pizzico di zucchero

Procedimento: inizialmente mescolate la farina e il sale, poi aggiungete il lievito, lo zucchero e l’80% dell’acqua.
Impastate e quasi alla fine aggiungete la restante acqua. Far lievitare per 2 ore.
Formate delle pagnotte e infornate in forno non preriscaldato in cui avrete messo un contenitore con un po’ di acqua che servirà ad umidificare l’impasto in cottura.
Cuocere per un’ora fino a doratura.