L’argomento “spuntini” vi incuriosice tanto, così in questo breve articolo ho riportate le vostre domande più ricorrenti.

Vediamole insieme:

 

1) Sono fondamentali?

Non sono obbligatori se si è consapevoli di non arrivare a pranzo o a cena troppo affamati.

Se si fa una colazione completa (qui trovi la mia guida alla composizione della colazione perfetta https://www.olivierinutrizione.it/ebook/) e un pranzo equilibrato, gli spuntini possono essere anche saltati.

 

Molto spesso però gli spuntini sono utili per vari motivi:

  • Consentono di fare una pausa, il che non guasta!
  • Molto spesso non si mangia la frutta a colazione o dopo i pasti ed è un buon modo per inserirla
  • Se si fa un sport o palestra, magari nel tardo pomeriggio come spesso capita, è meglio mangiare qualcosa un’ora prima circa in modo da avere l’energia necessaria per fare movimento
  • Se si fa un lavoro su turni o con orari non canonici aiutano a gestire meglio la giornata alimentare

 

2) Come evitare che lo spuntino faccia venire ancora più fame?

Non dovrebbe succedere ciò se si equilibrano i pasti durante la giornata (tutti i macronutrienti in un piatto).

Preferire uno spuntino con fibra e proteina perché sazia di più.

 

3) Fare spuntini accelera il metabolismo?

NO, non accelera il metabolismo ma saltare i pasti e mangiare a casaccio non aiuta (la massa muscolare fa la differenza a livello metabolico).

 

4) Quanto si dovrebbe mangiare negli spuntini?

All’incirca tra il 5-10% delle calorie totali

Circa 150-200kcal per un fabbisogno di 2000kcal.

Es. 30g di mandorle sono circa 190kcal

 

5) Idee per spuntini sfiziosi?

Gi spuntini devono essere composti da frutta fresca (sarebbe meglio che ci fosse sempre) + carboidrati (pane, gallette, avena) e/o grassi buoni (frutta secca o semi misti) e/o proteine (yogurt, frutta secca) ma non necessariamente devono essere tutti presenti in un unico spuntino.

 

Esempi pratici:

– pane con ricotta + filo di miele + noci

– castagne

– pane con pomodorini e olio

– yogurt o skyr con frutta

– spremuta di arance + pistacchi

– parmigiano + wasa

– frullato di frutta con bevanda vegetale + granella di nocciola

– pane con yogurt greco + fettina di pera + cioccolato fondente

– bastoncini di carote in hummus di ceci

– purea di mela o pera cotta + un cucchiaio di yogurt bianco + pinoli

– banana a rondelle con crema di arachidi 100%

– lupini

– pane tostato con crema di mandorle 100%